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Laugenbrötchen

Laugenbrötchen

Recipe by Jenny
Course: FrühstückDifficulty: Mittel
Stück

8

Stück
Zubereitungszeit

20

minutes
Backzeit

30

minutes
Gesamtzeit

50

minutes

Innen so schön weich und fluffig und außen umzogen von der einmalig leckeren Laugenschicht – so schmecken diese köstlichen Laugenbrötchen. Du kannst aber auch Laugenstangen oder Laugenkastanien daraus machen.

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Zutaten

  • Teig
  • 10 g Hefe

  • 1 TL Zucker

  • 300 g Wasser

  • 520 g Mehl 550er

  • 50 g Magerquark

  • 1 Ei

  • 2 TL Salz

  • Topping
  • 2 EL Natron

  • Grobes Salz / Sesam

Anweisungen

  • Hefe, Zucker und Wasser miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles für drei Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig in der mittleren Edelstahlschüssel abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit mit dem Streufix die Teigunterlage bemehlen und den Teig darauf geben.
  • Den Teig in 8 Stücke teilen und daraus Brötchen, Stangen oder Kastanien formen.
  • In einem Topf 2 Liter Wasser kurz zum Kochen bringen, 2 EL Natron hinzugeben (Achtung: schäumt stark!). Herd etwas runter drehen und jedes Teigstück für 30 Sekunden pro Seite im Natronwasser baden.
  • Brötchen dem Wasser entnehmen, auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen und sofort mit grobem Salz oder Sesam bestreuen.
  • Brötchen einschneiden und auf dem Zauberstein im Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze für 20-30 Minuten backen.

Equipment

Notizen

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