Laugenbrötchen
Recipe by Jenny
Course: FrühstückDifficulty: Mittel
Stück
8
StückZubereitungszeit
20
minutesBackzeit
30
minutesGesamtzeit
50
minutesInnen so schön weich und fluffig und außen umzogen von der einmalig leckeren Laugenschicht – so schmecken diese köstlichen Laugenbrötchen. Du kannst aber auch Laugenstangen oder Laugenkastanien daraus machen.
Cook Mode
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Zutaten
- Teig
10 g Hefe
1 TL Zucker
300 g Wasser
520 g Mehl 550er
50 g Magerquark
1 Ei
2 TL Salz
- Topping
2 EL Natron
Grobes Salz / Sesam
Anweisungen
- Hefe, Zucker und Wasser miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles für drei Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in der mittleren Edelstahlschüssel abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit mit dem Streufix die Teigunterlage bemehlen und den Teig darauf geben.
- Den Teig in 8 Stücke teilen und daraus Brötchen, Stangen oder Kastanien formen.
- In einem Topf 2 Liter Wasser kurz zum Kochen bringen, 2 EL Natron hinzugeben (Achtung: schäumt stark!). Herd etwas runter drehen und jedes Teigstück für 30 Sekunden pro Seite im Natronwasser baden.
- Brötchen dem Wasser entnehmen, auf einem Küchenpapier kurz abtropfen lassen und sofort mit grobem Salz oder Sesam bestreuen.
- Brötchen einschneiden und auf dem Zauberstein im Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze für 20-30 Minuten backen.
Equipment
Edelstahl-Rührschüssel-SetEdelstahl-Rührschüssel-Set
TeigunterlageTeigunterlage
Edelstahl-StreufixEdelstahl-Streufix
Zauberstein plusZauberstein plus
KuchengitterKuchengitter
Pack’s an! SilikonhandschuhePack’s an! Silikonhandschuhe
Zauberkasten plusZauberkasten plus