Marzipan-Nuss-Striezel
Recipe by Jenny
Course: NachtischDifficulty: Mittel
Stück
12
StückZubereitungszeit
25
minutesBackzeit
25
minutesGesamtzeit
50
minutesDieser Striezel ist so köstlich – den dürfte es jeden Sonntag zum Kaffee geben. Eine leckere Note von Marzipan und Nuss, dazu super lockerer und fluffiger Teig – diesen Marzipan-Nuss-Striezel musst du testen.
Cook Mode
Der Bildschirm schaltet sich nicht aus
Zutaten
- Teig
10 g Hefe
180 g Milch
50 g Zucker
1 TL Salz
380 g Mehl 550er
1 Fläschchen Rum-Aroma
1 Ei
60 g Butter
- Füllung**
100 g Marzipan Rohmasse
200 g gemahlene Mandeln
125 g Sahne
1 Ei
80 g Zucker
10 g Amaretto
- Topping
1 Ei
Hagelzucker
Mandelblätter
Anweisungen
- Hefe, Zucker und Milch miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die übrigen Zutaten hinzufügen und drei Minuten kneten.
- Teig in der mittleren Edelstahlschüssel abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Währenddessen alle Zutaten für die Füllung in der kleinen Edelstahlschüssel kräftig miteinander verrühren.
- Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen und den Teig mithilfe des Nudelholzes zu einem großen Rechteck ausrollen.
- Mit dem kleinen Streicher die Marzipan-Nuss-Mischung auf dem Teig verstreichen und den Teig von der langen Seite aus aufrollen.
- Mit dem Nylonmesser die Rolle der Länge nach durchschneiden, die beiden Stränge miteinander verdrehen und auf dem großen Ofenzauberer platzieren.
- Für das Topping das Ei verquirlen und mit dem Silikonpinsel einstreichen. Mit Hagelzucker und Mandelblättern bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten goldbraun backen.
Equipment
Edelstahl-Rührschüssel-SetEdelstahl-Rührschüssel-Set
TeigunterlageTeigunterlage
Edelstahl-StreufixEdelstahl-Streufix
NylonmesserNylonmesser
Großer Ofenzauberer plusGroßer Ofenzauberer plus
KuchengitterKuchengitter
Pack’s an! SilikonhandschuhePack’s an! Silikonhandschuhe
NudelholzNudelholz
Kleiner StreicherKleiner Streicher
SilikonpinselSilikonpinsel