Startseite Marzipan-Nuss-Striezel

Marzipan-Nuss-Striezel

Marzipan-Nuss-Striezel

Recipe by Jenny
Course: NachtischDifficulty: Mittel
Stück

12

Stück
Zubereitungszeit

25

minutes
Backzeit

25

minutes
Gesamtzeit

50

minutes

Dieser Striezel ist so köstlich – den dürfte es jeden Sonntag zum Kaffee geben. Eine leckere Note von Marzipan und Nuss, dazu super lockerer und fluffiger Teig – diesen Marzipan-Nuss-Striezel musst du testen.

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Zutaten

  • Teig
  • 10 g Hefe

  • 180 g Milch

  • 50 g Zucker

  • 1 TL Salz

  • 380 g Mehl 550er

  • 1 Fläschchen Rum-Aroma

  • 1 Ei

  • 60 g Butter

  • Füllung**
  • 100 g Marzipan Rohmasse

  • 200 g gemahlene Mandeln

  • 125 g Sahne

  • 1 Ei

  • 80 g Zucker

  • 10 g Amaretto

  • Topping
  • 1 Ei

  • Hagelzucker

  • Mandelblätter

Anweisungen

  • Hefe, Zucker und Milch miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Die übrigen Zutaten hinzufügen und drei Minuten kneten.
  • Teig in der mittleren Edelstahlschüssel abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • Währenddessen alle Zutaten für die Füllung in der kleinen Edelstahlschüssel kräftig miteinander verrühren.
  • Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen und den Teig mithilfe des Nudelholzes zu einem großen Rechteck ausrollen.
  • Mit dem kleinen Streicher die Marzipan-Nuss-Mischung auf dem Teig verstreichen und den Teig von der langen Seite aus aufrollen.
  • Mit dem Nylonmesser die Rolle der Länge nach durchschneiden, die beiden Stränge miteinander verdrehen und auf dem großen Ofenzauberer platzieren.
  • Für das Topping das Ei verquirlen und mit dem Silikonpinsel einstreichen. Mit Hagelzucker und Mandelblättern bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Equipment

Notizen

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