Gusseiserne Pfannen halten – bei richtiger Pflege – nicht nur ein Leben lang, sie liefern auch professionelle Bratergebnisse und sind vielseitig einsetzbar.
Mit unseren Gusspfannen holt man sich geradezu unverwüstliche Pfannen in die Küche. Wir unterscheiden dabei zwischen den einfachen Gusspfannen und den emaillierten Gusspfannen. Zu den Emaillierten komme ich später.
Gusspfannen gibt es schon seit mehr als 2.000 Jahren. Für die Herstellung werden recyceltes Eisen und Metallschrott bei Temperaturen von mehr als 1.000 Grad eingeschmolzen und in Formen gegossen. Hinterher werden die Pfannen gesäubert und mit Pflanzenöl eingebrannt.
Die Gusspfanne ist im Verhältnis zu anderen Pfannen, wie etwa aus Edelstahl, deutlich schwerer. In diesem Mehrgewicht liegen besondere Vorteile. So liegt die Gusspfanne besonders gut in der Hand, kann die Wärme lange speichern und macht scharfes Anbraten zum Kinderspiel. Das Material ist so robust, dass gusseiserne Bratpfannen kratz- und schnittfest sind.
Der größte Vorteil der Gusspfannen liegt in der sich bildenden Patina: eine Antihaftbeschichtung, die die Pfanne von Gebrauch zu Gebrauch besser werden lässt.
Die Anwendungsmöglichkeiten sind vielseitig. Ob Induktion, Elektro, Gas oder Halogen: Die Gusspfannen funktionieren auf jedem Herd.
Dank der Hitzebeständigkeit punkten die Pfannen ebenso beim Gratinieren von rustikalen Ofengerichten. Aber auch alle BBQ-Fans kommen mit der Gusspfanne auf ihre Kosten, denn die Pfannen können auf dem Gas- oder Holzkohlegrill und sogar auf offenem Feuer genutzt werden.
Mit ein wenig Pflege kann die Gusspfanne über mehrere Jahrzehnte genutzt werden. Wichtig ist, dass die Pfanne immer direkt abgetrocknet und nach der Nutzung hauchdünn mit etwas Speiseöl eingerieben wird, um die Oberfläche vor Rost zu schützen. Auf Spülmittel oder gar den Geschirrspüler sollte verzichtet werden, da dies die Antihaftbeschichtung angreift.
Pampered Chef ist von der Qualität der eigenen Gusspfannen so überzeugt, dass es darauf 30 Jahre Garantie gibt.
Dank des besonders festen Materials sind die Gusspfannen schneid- und kratzfest. Gerichte können direkt in der Pfanne geschnitten werden und als Wendebesteck können bedenkenlos Metallutensilien genutzt werden.
Gusseisen ist so langlebig, dass es Generationen überlebt. Es bedarf nur ein bisschen Pflege, damit die Pfannen lange Freude bereiten und schließlich zum Erbstück werden können.
Ob Herd, Backofen, Grill oder offenes Feuer, ob grillen, braten, schmoren oder backen, Steak, Gratin, Spiegelei oder Pfannkuchen – die Gusspfannen sind so vielseitig einsetzbar wie kaum eine andere Pfanne.
Die natürliche Patina überträgt ein intensives Brat- und Grillaroma und macht jedes Steak, jede Bratwurst, jeden Fisch zu einem Geschmackserlebnis der besonderen Art.
Die Gusspfannen benötigen Hitze von unten – woher diese Wärmequelle kommt, ist egal. Daher sind die Pfannen für jede erdenkliche Kochstelle geeignet: Gas- oder Holzkohlegrill, Backofen und alle gängigen Herdarten (inklusive Induktion).
Die Patina (Antihaftbeschichtung) erleichtert die Zubereitung jeglicher Speisen. Ob Fleisch, Fisch, Gemüse oder andere Leckereien: Die Gusspfanne ist für jedes Gericht ein komfortabler Partner.
Das Material der Gusspfannen ist völlig unbedenklich und reichert Lebensmittel bei der Zubereitung in der Pfanne sogar mit Eisen an.
Durch die besondere Wärmeleitfähigkeit sowie Wärmespeicherung sind die Gusspfannen zudem energieeffizient.
Unsere Gusseisen-Kollektion wächst immer weiter. Wir haben drei Formen aus reinem Gusseisen und bereits fünf Formen aus emailliertem Gusseisen.
Unsere große gusseiserne Bratpfanne bietet mit ihren 30cm Durchmesser viel Platz zum Anbraten von Steaks, für Eintopfgerichte oder leckere Gratins. Sie kann auf jeder gängigen Herd-Art (auch Induktion), im Backofen und auf dem Grill genutzt werden.
Ebenso wie die große Gusspfanne kann auch diese zum Braten, Schmoren oder Grillen genutzt werden – das ist auch praktisch für Beilagen, Desserts, Pfannkuchen und vieles mehr. Sie funktioniert auf jeder gängigen Herd-Art, im Backofen und auf dem Grill.
Dieses Set enthält zwei Minipfannen und wird gern für Tapas, Grillkäse, Feta, Beilagen, Desserts und kleine Pizzen verwendet. Funktioniert auf jeder gängigen Herd-Art, im Backofen und auf dem Grill.
Kleine Ein-Liter-Auflaufform aus Gusseisen mit Emaille, die auch perfekt in den Deluxe Air Fryer passt. Ideal für Desserts wie Apple Crumble oder Rührei mit Speck zum Frühstück. Maße ca. 25cm x 18cm
Die zwei Liter umfassende Auflaufform aus Gusseisen mit Emaille ist perfekt für überbackene Kartoffeln, Aufläufe, Gratins und vieles mehr. Maße ca. 32cm x 22cm.
Köstliche Festtagsbraten, Eintöpfe, Schmorgerichte oder knusprige Brote – der große emaillierte gusseiserne Topf ist in seiner mannigfaltigen Einsetzbarkeit kaum zu übertreffen. Mit besonderen Noppen am Deckel für saftige, zarte und geschmacksvollere Ergebnisse.
Die perfekte Kombination aus Dutch Oven und Skillet in einem. Die hohen Wände, die große Oberfläche und der besondere Deckel eignen sich hervorragend zum Sautieren, Schmoren und mehr. Ca. 3,8 Liter.
In unsere größte Auflaufform passt auch dein Festtagsbraten. Extra dabei: ein Edelstahl-Rost mit einklappbaren Griffen für die platzsparende Lagerung. Bitte Maße mit Backofen abgleichen. Abmessung inkl. Griffe: 44,5cm x 27cm x 9cm.
Unser Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen hebt sich durch sein charakteristisches Design, seine Vielseitigkeit und seine einfache Pflege ab. Mit diesen besonderen Formen wird das Festtagsessen zu einem vollen Erfolg. Das robuste Material ist aber auch für die Alltagsküche praktisch anwendbar.
Durch die wunderschöne Emaillierung in dezentem Grau können Topf und Baker direkt vom Herd auf den Tisch gebracht werden. Und Dank der hervorragenden Wärmespeicherung des Gusseisens bleibt das Essen lange heiß und lecker.
Die Deckel haben einen stabilen und großen Griff, der die Handhabung mit einem Ofenhandschuh erleichtert. Die Innenseite des Deckels ist ausgestattet mit kleinen Noppen, die das Kondenswasser wieder auf das Essen topfen lassen. So wird das Essen schön saftig, zart und geschmackvoll.
Die emaillierten gusseisernen Produkte von Pampered Chef sind besonders für zarte Schmorgerichte geeignet, die bei Niedertemperaturen eine lange Garzeit benötigen.
Emaille ist eine Schutzschicht, die die Pfanne noch pflegeleichter macht. Diese porenfreie Schicht ist bis 260 Grad hitzebeständig und schützt das Kochgeschirr zuverlässig vor Korrosion. Sie sind sogar spülmaschinengeeignet.
Wichtiger Unterschied zu den reinen Gusspfannen: Das emaillierte Kochgeschirr darf nicht auf dem Grill verwendet werden. Dafür fällt das Einölen nach dem Gebrauch weg und auch Spülmittel darf hier verwendet werden. Bitte in den emaillierten Formen nur mit weichen Küchenhelfern arbeiten, um Kratzer zu vermeiden.